Новая статья Реле времени РВ-123 — универсальное реле задержки для задач автоматизации
Новое видео Мошенники на Почте! Как Почта России обманывает продавцов.
Новое видео Автоматическое проветривание теплицы. Схема подключение актуатора
Я являюсь счастливым обладателем загородного дома, и как любому обладателю такого дома мне приходится решать текущие проблемы возникающие при эксплуатации этого самого дома. Об одной из таких проблем я сейчас и хотел бы поведать.
Водоснабжение дома у меня обеспечивается при помощи скважинного насоса, а точнее автоматической насосной станции с установленным расширительным бачком и реле давления. Кто эксплуатирует такие насосные станции знает, что при открывании крана, сначала вы пользуетесь водой из расширительного бачка, а затем уже, когда вода в бачке заканчивается и давление в бачке падает, срабатывает реле давления и включает в работу сам электронасос. После того, как вы закрываете кран, давление в бачке начинает нарастать и по достижении определенного уровня срабатывает реле давления и насос выключается.
Штатно скважный насос 1 в отсутствии потребления воды закачивает ее в расширительный бак 3, пока не сработает реле давления 4. После срабатывания реле насос отключается, а оттоку воды в скважину препятствует клапан обратного давления 2. Если напряжение в электрической сети недостаточно для создания штатного уровня давления заполения бачка, реле не сработает и насос будет работать без остановки.
И вот в один прекрасный день я обнаружил, что насос продолжает работать даже после того как я закрыл кран и расширительный бак уже вроде как должен заполниться. Проведение различных манипуляций (отключение насоса и сброс давления, перезапуск и т. д.) не привело к желаемому результату. В итоге, когда я уже был готов отправляться за новой насосной станцией, выяснилось, что дело не в насосе, а просто в заниженном напряжении в сети. Фактически, из-за заниженного напряжения в сети, насос не мог создать необходимого давления и реле давления не срабатывало.
Ситуация изменилась после того, как я включил стабилизатор напряжения. Дело в том, что стабилизатор у меня уже был установлен, но так как на лето он был переведен в режим байпас и просто пробрасывал сетевое напряжение без стабилизации. С наступлением холодов напряжение в сети просело, так как соседние дома отапливаются электрокотлами.
Два года назад у меня уже была такая ситуация, насос так же перестал выключаться, тогда я решил, что дело в насосе и заменил его на другой (из соображений экономии менее мощный) и все заработало. Сейчас я понимаю, что и тогда, скорее всего, дело было не в насосе, а в заниженном напряжении в сети. По всей видимости, новый насос с меньшим энергопотреблением не так сильно просаживал напряжение сети и ему хватало мощности, чтобы накачать в расширительный бачок нужный для срабатывания реле объем воды.
Подводя итог, посоветую быть внимательными, и если ваша насосная станция перестала выключаться, может быть дело не в насосе, а в напряжении электросети?
Евгений Кочнев
![]()
Dr.Petr0ff
|
В статье, думаю, стоит указать что причиной является то, что насос не может создать необходимое давление, для срабатывания реле, а ОДНОЙ из причин этого может являться пониженное напряжение электросети.
Еще одна из причин не выключения насоса - неисправность реле давления. Неисправности бывают ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ и МЕХАНИЧЕСКИЕ. Электрические - подгорание контактов реле и их "залипание" - не лечится. Реле под замену. Причиной может являться загрязнение контактов или конденсат. МЕХАНИЧЕСКИЕ. "Задубевание" резиновой диафрагмы. Насос не может её "продавить". В большинстве случаев лечится. Варианты решения: 1.Замена диафрагмы (от другого реле с ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ повреждением ![]() 2.Замена подходящим куском резины. 3.Промывка, очистка старой диафрагмы, обработка ревитализантами (силикон и т.п.). 4.Регулировка порогов реле. Повреждение диафрагмы. Можно вылечить. 1.Замена диафрагмы (от другого реле с ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ повреждением ![]() 2.Замена подходящим куском резины. Засорение камеры диафрагмы (мой случай) Лечится. Из-за вертикального расположения реле в нижней части камеры со временем скапливается шлак(песок, глина, продукты коррозии самой камеры и т.п.), который нарушает режим работы диафрагмы и мешает её свободному ходу. Разобрать, почистить, смазать и собрать. |